A efetividade da comunicação médica para a qualidade do atendimento ao paciente - Marcelino Araujo, Maria Eduarda; Alves Escobar, Gabriel; Rodrigues Gomes, Aline (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Esse estudo tem o objetivo de analisar os fatores e estratégias que influenciam na relação médico-paciente, destacando práticas de comunicação positivas e negativas. O estudo foi desenvolvido por meio de revisão sistemática da literatura, com a utilização das bases de dados eletrônicas SciELO, PubMed e UpToDate, com filtro temporal, restringindo a busca a artigos publicados entre os anos de 2010 e 2024, com o objetivo de assegurar a atualidade e relevância das evidências selecionadas. Verificou-se a relevância de incluir comunicação de más notícias na formação médica, a eficácia de intervenções educacionais voltadas à comunicação médico-paciente. Observou-se também o impacto direto da comunicação na adesão ao plano terapêutico e superioridade em métodos educativos não tradicionais para abordar o tema. Foi possível concluir, portanto que a comunicação efetiva influencia diretamente a satisfação dos pacientes, adesão após tratamento e desfechos clínicos, além de ser considerada na escolha de um profissional responsável pelo atendimento.