Currículo, política e avaliação: contradições da BNCC na formação dos estudantes brasileiros - Clara Dos Santos, Maria; Cardoso Landim, Julia; Santos Soares da Silva, Ana Beatriz; de Souza, Isadora; Gama De Souza Viana, Maria Laura; do Couto Soares, Douglas (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo analisa os impactos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no contexto da educação básica brasileira. A partir de uma revisão bibliográfica de estudos publicados após 2017, examina-se a trajetória histórica da BNCC, desde sua previsão na Constituição de 1988 e na LDB/96, até sua consolidação como documento obrigatório. Os resultados mostram percepções divergentes: enquanto alguns autores apontam a BNCC como instrumento de garantia de igualdade no ensino, outros destacam limitações, como a retirada de conteúdos essenciais, a falta de integração efetiva com as avaliações externas, especialmente o ENEM, e os desafios enfrentados pelos professores na aplicação das metodologias propostas. Além disso, ressalta-se a influência de políticas neoliberais e da globalização na formulação da base, bem como o impacto direto na preparação dos estudantes para o ensino superior. Conclui-se que a BNCC promove tanto avanços quanto entraves na educação, sugerindo-se novas pesquisas que relacionem estatisticamente o desempenho no ENEM às versões da BNCC em vigor.