Os benefícios da monitoria em anatomia humana no ensino médico: um relato de experiência - Alves de Almeida Cassimiro, Luana Maragoni; de Azevedo Nascimento, Bianca Mattos (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A monitoria acadêmica é um programa de ensino que desempenha papel fundamental no processo de integração entre estudantes e contribui significativamente para o processo de aquisição de conhecimento, enriquecendo a aprendizagem. Nesse sentido, a monitoria na disciplina de anatomia humana mostra-se essencial para o ensino médico, uma vez que é a base para a compreensão do corpo humano como um todo e para a assimilação de conteúdos essenciais para a prática médica. Objetiva-se compartilhar a experiência vivenciada durante um ano letivo por monitoras da disciplina de anatomia humana por meio de um estudo descritivo do tipo relato de experiência realizado com base na monitoria de Anatomia Humana no curso de medicina em uma Instituição de Ensino Superior. Nessa perspectiva, as alunas monitoras foram submetidas a um processo seletivo para a ocupação do cargo de monitor e, após a aprovação neste processo, foi desenvolvida uma metodologia de ensino próprio, que possibilitou a execução de tal função pelas monitoras responsáveis, apesar dos desafios encontrados. Dentre as atividades desenvolvidas pelas alunas, destacam-se os encontros semanais para resolução de dúvidas e as simulações para as provas práticas. Nesse sentido, a monitoria viabilizou um reforço na formação acadêmica do monitor e dos discentes, já que promoveu o aprendizado integrado por meio do compartilhamento de conhecimento e experiências. Portanto, a atuação de estudantes como monitores contribui significativamente para a formação profissional e pessoal dos alunos tutores e monitorados, além de desenvolver habilidades cognitivas e aguçar o interesse pela docência.