Aplicação da taxonomia de Bloom na disciplina de tecnologia de alimentos visando o desenvolvimento de novos produtos - de Oliveira Nascimento, Kamila (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O objetivo foi aplicar a taxonomia de Bloom na disciplina de tecnologia de alimentos visando o desenvolvimento de novos produtos. A metodologia descritiva do estudo, baseada na Taxonomia de Bloom, foi implementada na disciplina de Tecnologia de Alimentos, contemplando etapas de Compreensão, Aplicação, Análise, Avaliação e Criação de produtos alimentícios. Este estudo destacou competências técnicas e transversais essenciais para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, como desenvolvimento de produtos, sustentabilidade e saúde coletiva. A colaboração interdisciplinar entre os cursos de Nutrição e Design foi crucial, desenvolvendo habilidades como comunicação, pensamento crítico e responsabilidade profissional. A metodologia ativa, baseada na Taxonomia de Bloom, permitiu que os alunos aplicassem conhecimentos teóricos na prática, promovendo inovação e sustentabilidade. O protagonismo discente foi evidente, com os alunos assumindo um papel central no processo de criação e desenvolvimento dos produtos, reforçando o caráter contínuo e interativo do aprendizado. Conclui-se que o estudo destacou competências técnicas e transversais essenciais para o desenvolvimento de produtos alimentícios inovadores e sustentáveis, com ênfase na colaboração interdisciplinar entre Nutrição e Design. A metodologia ativa baseada na Taxonomia de Bloom permitiu a aplicação prática do conhecimento teórico, promovendo inovação e protagonismo discente no processo de criação e desenvolvimento dos produtos.