Parque Natural Municipal da Saudade como recurso pedagógico: uma proposta de sequência didática interdisciplinar - Alves da Silva, Sérgio; Silva de Oliveira, Ivanete da Rosa; Helena Machado, Maria (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta pedagógica estruturada em sequências didáticas voltadas a professores do ensino fundamental e médio, com base na Educação Ambiental Crítica e alinhada à BNCC. O eixo central da proposta é o Parque Natural Municipal da Saudade, em Barra Mansa (RJ), buscando aproximar os conteúdos escolares da realidade dos estudantes e promover aprendizagens significativas em Geografia e Ciências da Natureza. O percurso metodológico na elaboração da proposta segue quatro etapas: sensibilização, visita pedagógica, sistematização e avaliação. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com fundamentação em autores como Zabala, Dolz, Noverraz e Schneuwly, e análise de artigos científicos, livros, portais de notícias, legislação e documentos educacionais. As atividades mobilizam conteúdos relacionados à biodiversidade, conservação ambiental e valorização do patrimônio natural local, favorecendo a interdisciplinaridade e o alinhamento às competências e habilidades da BNCC. Como Resultados espera-se que a aplicação da sequência didática contribua para o desenvolvimento da Educação Ambiental Crítica, promovendo reflexão sobre a importância das unidades de conservação, fortalecendo o protagonismo juvenil e incentivando atitudes de responsabilidade socioambiental. A proposta evidencia o potencial do Parque Natural Municipal da Saudade como recurso pedagógico que integra teoria e prática, funcionando como um laboratório vivo. Ao explorar a realidade local, os estudantes podem relacionar os conteúdos curriculares com experiências concretas, aprofundando a compreensão das interações entre sociedade e natureza. Além disso, a abordagem interdisciplinar favorece a articulação de conhecimentos de Ciências da Natureza e Geografia, ampliando a compreensão de problemas socioambientais complexos. Conclui-se que a sequência didática proposta se demonstra uma estratégia eficaz para a formação de cidadãos críticos e conscientes, capazes de participar de forma ativa na preservação da biodiversidade e na sustentabilidade local. Além disso, a experiência pode ser adaptada e replicada em outras unidades de conservação, fortalecendo o papel da escola na promoção de práticas educativas integradas e socioambientalmente responsáveis.