O uso de mídias ficcionais no desenvolvimento e sensibilização de crianças e adolescentes sobre questões atuais - Monsores De Oliveira, Vinícius Manoel; Cardoso Landim, Julia; do Couto Soares, Douglas (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo investiga a influência de mídias ficcionais — desenhos animados, filmes e jogos digitais — no desenvolvimento cognitivo, emocional e social de crianças e adolescentes. Por meio de uma pesquisa qualitativa baseada na revisão de artigos recentes, evidencia-se que essas mídias podem ser poderosas ferramentas educativas quando utilizadas de forma planejada e mediada, promovendo aprendizagem significativa, construção de valores e estímulo ao pensamento crítico. O estudo também aponta os riscos associados ao uso excessivo ou sem supervisão, como a reprodução de ideologias de mercado, alterações comportamentais, consumismo e impactos no temperamento e nas interações sociais. A análise revela que o papel da família e da escola é essencial para garantir que o contato com essas mídias resulte em experiências enriquecedoras, transformando entretenimento em oportunidade de aprendizado e formação integral. O artigo reforça a necessidade de intencionalidade pedagógica, equilíbrio no uso e consciência crítica sobre os conteúdos consumidos pelas crianças e adolescentes.