A Festa da Lagosta de São Fidélis: uma leitura interdisciplinar entre cultura, arte e meio ambiente - Campos França, Wezelley; Felipe Bernardo, Gildo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo analisa a trajetória da Festa da Lagosta de São Fidélis-RJ, reconhecendo-a como patrimônio imaterial e investigando os fatores ambientais de seu fim, propondo sua aplicação no Ensino de Arte. A pesquisa qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e documental, revela que o evento, iniciado em 1968 como protesto, tornou-se grande manifestação cultural, integrando música, artes visuais e gastronomia. Contudo, a sobrepesca do crustáceo, somada a conflitos políticos e mineração ilegal, levou à sua extinção em 1988. Conclui-se que sua história oferece potente material para aulas de Arte, permitindo discutir memória, identidade e sustentabilidade de forma crítica e interdisciplinar.