Daltonismo no ambiente educacional: desafios, percepções e estratégias de inclusão - Cardoso Alves, Ana Luiza; Soares Rocha Alves, Patricia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este artigo analisa a presença e os impactos do daltonismo no contexto acadêmico, com foco em docentes, discentes e colaboradores do Centro Universitário Oswaldo Aranha UniFOA. O estudo foi desenvolvido como projeto de iniciação científica, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição sob parecer consubstanciado nº CAAE 86263125.0.0000.5237, assegurando conformidade com a Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. A pesquisa combinou revisão bibliográfica e aplicação de questionários, identificando percepções sobre dificuldades no uso de cores em materiais didáticos e acadêmicos. Os resultados parciais da pesquisa até o presente momento mostraram que, embora a maioria dos participantes não apresente diagnóstico confirmado de daltonismo, uma parcela significativa relata dificuldades na interpretação de cores em provas, gráficos e tabelas. Além disso, parte dos docentes também reconhece limitações ao preparar materiais. Acredita-se que com a implementação de práticas inclusivas pedagógicas que abordem diferentes formas de percepção visual como uso de contrastes adequados, recursos simbólicos e sistemas como o ColorADD, pode-se ampliar a acessibilidade e melhorar a experiência de aprendizagem de docentes com deficiência na percepção de cores nos materiais didáticos da instituição, assim como em outros setores que necessitam do uso da cor para identificação de materiais ou sinalizações.