Proposta de roteiro de visita guiada e sinalário em libras para educação ambiental no Parque Zoológico Municipal de Volta Redonda - Santos Miranda, Luana; de França Serafim, Henrique; Ferreira Moutinho, Pedro Alonso; Oliveira Almeida, Andrea; Barbosa Vargas, André (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A expansão urbana tem provocado sérios impactos na fauna silvestre, como a perda de habitat e o aumento dos conflitos com humanos. Diante disso, os zoológicos assumem papel relevante na aproximação homem-natureza e na promoção da educação ambiental inclusiva. Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um roteiro de visita guiada acessível em Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) para o Parque Zoológico Municipal de Volta Redonda, RJ, com foco na inclusão de pessoas surdas. A metodologia incluiu o levantamento das 52 espécies do plantel do zoológico, categorizadas por cor e grupo (aves, mamíferos e répteis), e a produção de conteúdos educativos em linguagem acessível. Para cada espécie, foram incluídos nome popular, científico, informações sobre comportamento, bioma de origem, além de QR codes com vídeos em LIBRAS contendo os sinais específicos de cada um deles. Os vídeos foram desenvolvidos pelos autores e supervisionados pela professora de LIBRAS. Ainda que não se tenha medido o impacto desse material, espera-se que ele contribua significativamente para a inclusão e sensibilização ambiental de pessoas surdas. O projeto representa um avanço na democratização do acesso ao conhecimento e reforça o compromisso com práticas educativas mais equitativas e acessíveis à comunidade surda.