Conectando futuros: as competências de comunicação para a construção de trajetórias profissionais de impacto - Cardoso Landim, Julia; da Costa Pereira Torres de Oliveira, Janaina; do Couto Soares, Douglas; de Oliveira Bubnoff, Sirlei Aparecida (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver habilidades essenciais em alunos do ensino médio, com foco em comunicação, uso de tecnologias e preparação para o mercado de trabalho e continuidade acadêmica. Diante do avanço acelerado das tecnologias e da presença crescente de inteligência artificial, os estudantes enfrentam desafios para processar informações e se expressar de forma eficaz. O projeto foi realizado em quatro etapas, incluindo aulas teóricas, práticas em laboratórios, orientação sobre plataformas como LinkedIn e Lattes, e atividades de apresentações em público. Os resultados evidenciam significativa evolução na postura, comunicação e autonomia dos alunos, bem como maior responsabilidade no uso de ferramentas digitais. O estudo demonstra que a inserção planejada de tecnologias e a prática orientada de habilidades cognitivas e sociais são fundamentais para a formação de alunos mais completos, preparados para os desafios acadêmicos e profissionais contemporâneos.