Proposta de material didático para a aplicação de rotação por estação no ensino de glicólise - Mendes da Silva, Marcelo Augusto; da Silva Diz, Igor; Salgueiro Passos, Icaro (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O ensino de Bioquímica, em especial o tema glicólise, apresenta grandes desafios aos estudantes devido à abstração e à complexidade das vias metabólicas. Este trabalho teve como objetivo propor um material didático voltado para a aplicação da metodologia ativa Rotação por Estações no ensino da glicólise, buscando tornar a aprendizagem mais significativa e engajadora. Foram elaboradas cinco estações temáticas, incluindo vídeo explicativo, cópia das reações enzimáticas, montagem sequencial de componentes da via, quebra-cabeça interativo online e caça-palavras sobre regulação enzimática, finalizando com um quiz para revisão coletiva. A proposta visa fragmentar o conteúdo, estimular a participação ativa do estudante, desenvolver autonomia e favorecer diferentes estilos de aprendizagem.