Desenvolvimento de uma plataforma digital para apoio à preparação de candidatos a concursos públicos no estado do Rio de Janeiro - Vieira de Souza Coelho, José Miguel; Nunes da Silveira, Rodrigo; da Cruz Almeida, Esther Gabrielly; Aganett Moreira, Daniel; Araujo Bafa, João Pedro; de Souza Júnior, Henrique Barbosa; Jasmin de Deus, Luciane Carvalho (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A preparação para concursos públicos representa um desafio contínuo para muitos candidatos, que enfrentam obstáculos como a falta de organização nos estudos, dificuldade de acesso a informações atualizadas e carência de materiais confiáveis. Essa realidade reforça a necessidade de soluções digitais que democratizam o acesso à informação e promovam a inclusão educacional. Este artigo apresenta o desenvolvimento da plataforma digital “Concursos Aqui”, dedicada à divulgação dos concursos públicos do Estado do Rio de Janeiro. A metodologia adotada foi híbrida, combinando a Metodologia Ágil e o Design Thinking, permitindo desenvolvimento iterativo, validações constantes e foco na experiência do usuário. Foram utilizadas linguagens e tecnologias como HTML5, CSS3, Javascript, React.js e MySQL para a implementação de um MVP - Mínimo Produto Viável. A proposta integra um módulo informativo com notícias e editais oficiais, associado a funcionalidades como cadastros de usuários, concursos, filtragem personalizada e registro de informações como favoritas. Além disso, disponibilizará acesso à aulas gratuitas e remotas, de Português e Matemática, em colaboração com professores em formação acadêmica, ampliando a inclusão social e o acesso gratuito ao conhecimento. Sendo assim, acredita-se que a plataforma contribuirá para centralizar informações de concursos públicos, otimizar a rotina de estudos e ampliar o acesso gratuito a recursos educacionais de qualidade, respondendo às dificuldades dos candidatos, como a localização de editais e a confiança em sites disponíveis. O projeto evidencia uma contribuição tecnológica e social concreta, fortalecendo o compromisso da ciência com a democratização do conhecimento e a ampliação das oportunidades de aprendizado.