Estudo comparativo entre os processos à frio e à quente na produção de sabão a partir de óleo de cozinha usado - de Simas Marques, Luka; Macedo Pinto, Giulia; Ribeiro Reis, João Luiz; Monteiro Martins, Eduardo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A produção de sabão a partir de óleo de cozinha usado representa uma alternativa sustentável que contribui para a preservação do meio ambiente. Essa prática evita a contaminação da água, reduz a geração de resíduos e incentiva o reaproveitamento de materiais. Além disso, promove a conscientização ambiental e fortalece a economia circular no cotidiano. Este artigo apresenta seis testes realizados na produção de sabão a partir de óleo de cozinha residual, comparando o desempenho dos processos a frio e a quente, também variando o tempo da mistura. O objetivo final é identificar qual abordagem oferece os melhores resultados em termos de consistência, estabilidade e tempo de solidificação.