Assédio e saúde do trabalhador no SUS: evidências do PET-Saúde em Volta Redonda/RJ - Simões Roxo, Amanda; Fontanezzi Corsini, Fellipe Portugal; de Oliveira Silva, Manuella Huebra; Arantes Aragão, Stella; Helena Loureiro, Lucrécia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O assédio no ambiente de trabalho tem se consolidado como um desafio crítico para a saúde coletiva, especialmente no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), em que a sobrecarga laboral, a precariedade das condições de trabalho e as desigualdades estruturais intensificam o sofrimento dos profissionais. Este estudo teve como objetivo analisar a vivência e a percepção de trabalhadores da Atenção Primária à Saúde de Volta Redonda/RJ acerca do assédio laboral, identificando seus tipos, autores e os mecanismos de enfrentamento disponíveis. A pesquisa utilizou abordagem quali-quantitativa, baseada em questionário estruturado aplicado a 374 profissionais de Unidades Básicas de Saúde, complementada por revisão bibliográfica. Os resultados indicaram que 35% dos entrevistados relataram ter sofrido assédio, predominando os casos de assédio moral (42%) e desacato (37%). Observou-se que pacientes (45%) foram apontados como os principais agressores, seguidos por colegas de equipe (29%) e trabalhadores externos (21%). Ademais, 91% dos participantes afirmaram nunca ter recebido treinamento ou orientação sobre como proceder em situações de violência laboral. Conclui-se que a elevada prevalência de assédio, associada à ausência de estratégias institucionais de enfrentamento, evidencia a necessidade urgente de políticas de prevenção, canais de denúncia acessíveis e capacitação contínua para a promoção de ambientes de trabalho mais seguros e equitativos no SUS.