SalsiFit: desenvolvimento de um produto funcional como proposta sustentável alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) - da Silva Oliveira, Kethlyn Cristina; Pereira Gavioli Medeiros, Maria Luiza; Catringue Otogali, Anna Clara; Martins de Paula, Gabriella; da Silva Santos, Yasmin; de Oliveira Nascimento, Kamila (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A atual crise ambiental e os desafios de saúde pública exigem mudanças urgentes nos padrões alimentares. O elevado consumo de alimentos ultraprocessados e de origem animal impacta negativamente o meio ambiente e a qualidade de vida. Nesse cenário, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) reforçam a importância de práticas alimentares mais equilibradas. Este estudo teve como objetivo desenvolver a SalsiFit, um alimento funcional e sustentável formulado com ingredientes naturais, alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A pesquisa foi aplicada e integrou atividades da disciplina de Bromatologia e Tecnologia de Alimentos, durante a EXPOFIT III (2025), promovendo metodologias ativas de aprendizagem. A SalsiFit foi elaborada artesanalmente com peito de frango, beterraba cozida, recheio de parmesão e empanamento com farinha de maracujá, acompanhada de molho agridoce feito com casca de maracujá. Os resultados indicaram um produto inovador, com aspecto visual atrativo, coloração natural, crocância e sabor equilibrado, sem aditivos artificiais. Apresentou vantagens nutricionais frente às salsichas industrializadas, com menor teor de aditivos, presença de fibras e antioxidantes. Conclui-se que a SalsiFit é uma alternativa saudável e sustentável, alinhada aos ODS 3 (Saúde e Bem-Estar) e 12 (Consumo e Produção Responsáveis), reforçando práticas alimentares mais conscientes e o aproveitamento integral dos alimentos.