O uso do herbário como instrumento terapêutico no Centro de Atenção Psicossocial: um relato de experiência - dos Santos Silva, Jenniffer Dhária; Costa de Almeida, Mariana; Generoso da Silva, Bruna Alvez; dos Santos Gomes da Silva, Yasmim Lorrana; da Silva Viana Barboza Almeida, Lívia Nogueira; Sther Leite Godinho Silva, Jannaina; Philipe de Sousa, Renato; Marcelo Balbino, Carlos (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A fitoterapia pode ser traduzida como uso de plantas medicinais no tratamento de diversas doenças. Fazendo parte da política nacional de práticas integrativas do SUS, de grande valia como uso terapêutico na saúde mental. O objetivo geral deste estudo é descrever o uso do herbário como instrumento terapêutico na reabilitação psicossocial. Trata-se de um relato de experiência sobre o uso de um herbário como um instrumento terapêutico em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Durante o período de estágio de enfermagem em um Centro de Atenção Psicossocial, foi realizada uma visita na qual tivemos a oportunidade de acompanhar o herbário construído e cuidado pelos pacientes psiquiátricos, usuários do CAPS. O espaço continham várias espécies de plantas medicinais, como cavalinha, alecrim, lavanda, capim-limão, babosa entre outras. A experiência sensorial no contato com as plantas e terra promove uma sensação de relaxamento e calma diminuindo o estresse e ansiedade, funcionado como um tratamento complementar ao distúrbio psiquiátrico. A enfermagem tem um papel fundamental no tratamento com pacientes em sofrimento psicoemocional, sendo que o herbário com plantas medicinais pode ser usado como um instrumento para melhoria do humor e promover o conforto e o bem estar emocional. É importante a realizações de estudos sobre a oficina do herbário como instrumento terapêutico na melhora da ansiedade e foco.