Nanopartículas de quitosana e curcumina: novas estratégias antibióticas contra E. coli - Calazans, Natalia; Minardi, Beatriz; Barbosa, Luiza; Anechino, Thaís; Saron, Margareth; Salles Pereira, Miriam (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A crescente resistência da Escherichia coli (E.Coli) aos antibióticos tradicionais representa um grande desafio para a medicina moderna, uma vez que essa bactéria é responsável por diversas infecções. Nesse cenário, a curcumina tem se destacado devido às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antibacterianas e antiparasitárias, enquanto a quitosana tem ganhado relevância científica como uma excelente opção para a formulação de nanopartículas, graças à sua alta biodegradabilidade, biocompatibilidade e baixa toxicidade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi revisar o uso de novas abordagens antibióticas contra E. coli, empregando nanopartículas de quitosana associadas à curcumina. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura com base em artigos científicos sobre o uso dessas substâncias na terapêutica antimicrobiana. Os estudos sugerem que nanopartículas de quitosana possuem potencial promissor em formulações antimicrobianas, mostrando eficácia no tratamento de infecções e na redução da resistência bacteriana, com impacto mínimo em células saudáveis. Especificamente no caso da E. coli, envolvida em infecções urinárias e gastrointestinais, o uso dessas nanopartículas pode oferecer uma solução inovadora e eficaz, contribuindo para a diminuição de complicações clínicas e resistência aos tratamentos convencionais.