O diagnóstico diferencial das arboviroses mais prevalentes em adultos para estudantes da área da saúde e o clínico - Rodrigues Silva, Myllene; Aparecida Eller, Fabiana; Moraes Sampaio da Fonseca, Walter Luiz; de Almeida Fonseca, Marcilene Maria (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O Brasil enfrenta um alarmante aumento de casos de arboviroses, como Dengue, Chikungunya e Zika, transmitidas pelos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus. Fatores como mudanças ambientais, urbanização e resistência a inseticidas agravam a situação, justificando uma revisão clínica e diagnóstica para orientar tratamentos e reduzir a morbimortalidade. Realizou-se uma revisão bibliográfica utilizando dados do PubMed, Scielo e Google Acadêmico, focando em artigos recentes sobre arboviroses e infecções virais. A diversidade clínica das arboviroses complica o diagnóstico e destaca a importância da vigilância contínua. A identificação rápida do agente patológico é crucial para um tratamento eficaz, e a vigilância ativa é fundamental para controlar a propagação e mitigar impactos na saúde pública.