Desafios no diagnóstico e tratamentos da retinopatia diabética proliferativa: uma revisão de literatura - Araújo Dantas de Souza, Alice Maria; Rivoli Rossi, Natália; de Matos Cardoso, Kauan; de Oliveira Thuler, Aila Cordeiro; Aparecida Alves, Natália; Dünkel Duarte, Rafaela; Fonseca Caldeiras, Lucas Vallim; Allemand Zaidan, Miguel (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A retinopatia diabética apresenta diversos estágios de análise, sendo essa baseada na gravidade das lesões. A retinopatia diabética proliferativa representa um dos estágios mais graves dessa patologia já que isquemia e lesões no nervo óptico já são observadas nesse estágio, ou seja, a capacidade de perda de visão do paciente já é de altas chances tendo em vista o caráter dos estágios que o antecedem os quais normalmente são assintomáticos. Assim, o objetivo do seguinte trabalho é realizar uma revisão de literatura narrativa descritiva sobre os desafios no diagnóstico e tratamentos da retinopatia diabética proliferativa. Logo, buscas foram realizadas na base de dados do PubMed e livro de referência no campo oftalmológico. Os termos de pesquisa foram “Diabetic Retinopathy”, “Ophthalmologic Diagnostic”, “Diabetes Mellitus”.Foram ultilizados os filtros “and”, “or”, “not”.Os critérios de inclusão foram: artigos em inglês e português, publicado nos últimos dez anos (2014-2024), revisão sistemática com meta análise e estudo clínico randomizado. Já os critérios de exclusão foram: cartas ao editor e revisão de literatura. Foram encontrados 537 artigos sobre a temática. Para a produção dessa revisão de literatura foram selecionados 5 artigos. Como principais desafios na retinopatia diabética proliferativa estão a projeção exponencial dos diagnósticos de Diabetes Mellitus e retinopatia diabética em países de baixo investimento em saúde como a África ou parte do Oriente Médio; o preço da terapias farmacológicas como a anti-VEGF, dos procedimentos cirúrgicos como a vitrectomia e dos aparelhos de exame complementar diminuindo a adesão dos pacientes ao tratamento; e a demora por parte dos paciente em buscar uma acompanhamento com profissionais devido ao caráter assintomático da retinopatia diabética em seus casos iniciais. Pode-se concluir que há desafios tanto no diagnóstico quanto no tratamento da retinopatia diabética proliferativa. Isso porque pacientes em estágios iniciais não comparecem ao oftalmologista, desenvolvendo lesões mais graves.