Impactos de diferentes modalidades de exercícios físicos no controle da pressão arterial - Alves de Faria, Giselle; de Andrade Neves, Catarina; Pereira da Silva, Dayseane; de Amorim Alves, Filipe; Pinto Klippel, Maiza; da Rocha Barbosa, Nicolli; Carvalho Freitas, Rodrigo Cesar; Galvão Saron, Margareth Lopes (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A hipertensão arterial, doença bastante presente na vida dos brasileiros, tem a sua diminuição e a sua prevenção diretamente relacionada à prática de exercícios físicos. Com os objetivos de compreender a importância dos exercícios para essa doença e comparar os resultados dos principais tipos de atividades físicas, foram usadas referências nacionais e internacionais dos últimos 6 anos. Os exercícios aeróbicos, divididos em intervalados de alta intensidade e contínuos de intensidade moderada, foram observados e comparados nessa pesquisa. O treinamento intervalado de alta intensidade apresentou os melhores resultados pressóricos em pessoas hipertensas e pré-hipertensas. Além disso, a melhora da pressão arterial no pós-exercício acarreta uma melhoria nas saúdes cardíaca e respiratória, na rigidez arterial e na função endotelial. Outro aliado, principalmente dos idosos, dos hipertensos e dos pré-hipertensos, é o treinamento resistido, que diminui a pressão arterial ao liberar agentes vasoconstritores responsáveis pela diminuição do calibre dos vasos. Esse tipo de atividade física pode diminuir em até 50% a taxa de mortalidade se realizada de duas a três vezes por semana. Mesmo que a saúde pressórica seja beneficiada pela atividade física, alguns fatores podem influenciar esses resultados, como o Índice de Massa Corporal, que influencia a atividade simpática quando está acima do valor adequado para cada indivíduo; e a idade, que aumenta o enrijecimento arterial e, consequentemente, aumenta a pressão. É possível concluir, a partir dessa pesquisa, que pessoas mais ativas possuem uma pressão arterial mais balanceada e que os exercícios aeróbicos apresentam maiores benefícios para a manutenção da pressão arterial.