Internações e mortalidade por insuficiência cardíaca no Brasil entre os anos de 2013 e 2023 - Maragoni Alves de Almeida Cassimiro, Luana; de Moraes Ribeiro Meirelles, Lívia; Cardoso Guedes, Clara Marinho; da Silva, Ana Carolina; Souza Maciel de Alvarenga, Maria Eduarda; Dünkel Duarte, Rafaela; de Paula Martins, Leandro (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O objetivo do trabalho é analisar o perfil epidemiológico dos casos de insuficiência cardíaca no Brasil nos últimos 10 anos. Para tal, foi conduzido um estudo epidemiológico descritivo dos casos de insuficiência cardíaca no Brasil entre os anos de 2013 e 2023, com base nos dados disponíveis no SINAN através do DATASUS. As variáveis analisadas foram sexo, cor/raça, faixa etária, região, caráter do atendimento, óbitos e taxa de mortalidade. No período analisado foram registrados 2.245.459 casos de insuficiência cardíaca, 250.973 óbitos e uma taxa de mortalidade de 11,18%, com padrões de apresentação variáveis ao longo dos anos. A análise epidemiológica mostrou que a maioria dos casos ocorre em pacientes acima de 60 anos de idade, homens, brancos e provenientes da região Sudeste, no entanto as maiores taxas de mortalidade foram atribuídas às mulheres pretas. Além disso, os atendimentos em caráter de urgência foram responsáveis por mais de 75% das internações e óbitos, representando uma taxa de mortalidade de 12,82%. Os resultados encontrados sugerem uma necessidade de políticas inclusivas e estratégias voltadas para o envelhecimento populacional, além de melhorias na atenção primária, na prevenção e no controle de tal patologia.