Vício em trabalho x desenvolvimento da síndrome de burnout: uma revisão da literatura - Siqueira Diniz, Juliane; Ferreira Vicente, Giuliana; Parussulo de Sales, Julia; Linhares Marques, Thamiris; Mendonça dos Santos, Emylly; de Camargo Rezende, Mariana Amorim; Portes Junior, Walter Souza; Assis Cardoso, Geraldo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este estudo investiga a relação entre o vício em trabalho, também conhecido como workaholism, e o surgimento da Síndrome de Burnout, com ênfase nos impactos sobre a saúde física e mental dos trabalhadores. Trata-se de uma revisão da literatura, realizada a partir dos descritores “workaholism”, “Síndrome de Burnout” e “vigilância em saúde do trabalhador”. As pesquisas indicam que o workaholism está associado a transtornos como ansiedade e depressão, além de afetar negativamente a qualidade de vida dos trabalhadores, bem como causar um cansaço extremo, assim como a Síndrome de Burnout. Modelos teóricos, como o Modelo Demanda-Controle e o Modelo JD-R <span class="NormalTextRun SpellingErrorV2Themed SCXW110216998 BCX0" data-ccp-charstyle="normaltextrun" data-ccp-charstyle-defn=""ObjectId":"51009a7e-1e1c-4aa4-9561-c1ee85ef7270|37","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"1",201342447,"5",201342448,"1",201342449,"1",469777841,"Calibri",469777842,"",469777843,"Calibri",469777844,"Calibri",201341986,"1",469769226,"Calibri",268442635,"22",469775450,"normaltextrun",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"normaltextrun",335572020,"1",469778324,"Default Paragraph Font"]">Demerouti e Bakker foram empregados para compreender como as características do ambiente de trabalho podem contribuir para o desenvolvimento do Burnout. Além disso, estudos preliminares identificam uma associação a autoavaliação negativa e insatisfação no trabalho. A análise destaca a importância de reconhecer o workaholism como um fator de risco relevante para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout, enfatizando a necessidade de estratégias de prevenção que promovam um equilíbrio adequado entre vida profissional e pessoal. Ademais, foi constatado que esses dois conceitos estão interligados, já que possuem sintomas em comum e o vício em trabalho pode ser um fator desencadeante dessa síndrome. Embora o Burnout seja uma condição complexa e multidimensional, ele exige uma abordagem abrangente para sua prevenção e tratamento, visando garantir o bem-estar dos trabalhadores e favorecer um ambiente laboral mais saudável.