Estigma social associado ao transtorno depressivo: uma proposta de solução - Karina Pruch, Alice; da Silva, Ana Carolina; Barbosa Telles, Beatriz; Melo dos Reis, Beatriz; Vieira Eler, Layza; dos Reis, Lohany Novais; de Oliveira Chaves, Mariah; Curvo, Luiz Bernardo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O relatório da Organização Mundial da Saúde (2022) define saúde mental como um estado de bem-estar que permite enfrentar o estresse, realizar capacidades, aprender, trabalhar e contribuir para a comunidade. No entanto, a estigmatização é uma barreira significativa para a busca de tratamento. O estigma faz com que indivíduos com doenças mentais sejam vistos como diminuídos ou diferentes, e isso tem raízes históricas profundas. A justificativa deste estudo reside na necessidade de reduzir o estigma e melhorar a busca por tratamento para transtornos mentais, especialmente o transtorno depressivo, uma condição crônica e recorrente. Os objetivos são promover a alfabetização em saúde mental e diminuir o estigma associado ao transtorno depressivo. Para alcançar esses objetivos, foram utilizados artigos científicos recentes e documentos de organizações de saúde. Além disso, foi criada uma página no Instagram chamada “projetoesm”. Essa página visa informar o público geral com uma linguagem acessível sobre a história do estigma, sintomas e possibilidades de tratamento do transtorno depressivo. A falta de alfabetização em saúde mental tem impactos negativos significativos, como atraso no diagnóstico e menor adesão ao tratamento. Estratégias educacionais, como o uso de redes sociais, têm mostrado eficácia na melhoria da conscientização e na redução do estigma.