Expofit: design de embalagens e aproveitamento integral dos alimentos - de Oliveira Nascimento, Kamila; Rocha Alves, Patrícia Soares (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A interdisciplinaridade reflete a necessidade de produção do conhecimento, além das novas dinâmicas e urgências do mercado de trabalho que requer, saberes interdisciplinares. O objetivo do projeto foi produzir uma atividade intercurso, colocando o estudante frente a uma ação que permite vivenciar a produção de um produto real para o mercado, contribuindo para a vivência profissional. A metodologia utilizada foi o Design Thinking. A Expofit aconteceu no dia 22 de maio de 2024. Participaram 58 alunos, sendo 16 do curso de nutrição e 42 do curso de design. Como forma de trabalhar a interdisciplinaridade, foi proposto aos discentes que desenvolvessem produtos alimentícios baseado na Extensão de Marca que pode ser horizontal ou vertical, para o projeto foi sugerida a categoria Extensão de Linha Horizontal, quando a marca existente é aplicada à introdução de um novo produto, tanto em uma classe de produtos relacionados, quanto em uma categoria totalmente nova para a organização. Os discentes de design além de confeccionam a embalagem, fizeram uma arte de outdoor e mídia alternativa. Já a nutrição fez os biscoitos, barra de cereal, muffin, alfajor, utilizando o aproveitamento integral dos alimentos. Colocando o valor nutricional e rótulo real dos produtos nas respectivas embalagens, os alunos montaram o stand e confeccionam um display de mesa para expor os produtos. Acredita-se que com a implementação desse projeto, através da interdisciplinaridade entre os cursos de design e nutrição tenha-se atingido o objetivo, visto a qualidade da produção dos alimentos e embalagens apresentadas durante a Expofit.