Renew Eco: aplicação WEB voltada ao descarte devido do lixo eletrônico e conscientização geral sobre diferentes formas de descarte. - Amaro Carpazano, Cristóvão; de Souza Júnior, Henrique Barbosa; Da Silva, Lyan Alexandre; Carvalho Jasmim de Deus, Luciane; Licínio Dos Santos Figueira, Thales; Rubim Messeder, Thomaz (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O descarte do lixo eletrônico na nossa sociedade é invisibilizado e de difícil acesso. Por ser problemático e trabalhoso de reciclar, muitos só optam por descartá-los como lixo comum, tornando-se perigoso para o meio ambiente e a saúde. Estudos recentes da ONU (Organização das Nações Unidas) mostraram que o lixo eletrônico aumentou cinco vezes mais rápido do que a reciclagem comum, com perspectiva de aumento até 32% até o ano 2030. Sendo assim, é de extrema importância conscientizar a população para a resolução deste problema, principalmente com tantas tecnologias novas introduzidas em nossas vidas. Conforme os resultados da entrevista realizada inicialmente, a maioria dos entrevistados aprova a criação da aplicação WEB, por conta de não conhecer pontos de coleta e pela dificuldade que é o descarte deste lixo.O artigo apresenta um projeto que propõe uma aplicação WEB para auxiliar no descarte devido do lixo eletrônico. Para tanto, recomenda-se assistência técnica às pessoas e instituições que necessitem efetuar tal descarte, bem como oferece informações sobre locais, prazos de recolhimento e dados disponibilizados pelas empresas para a efetivação do processo. Foi utilizada metodologia híbrida, com aplicação de vários princípios e conceitos de outras metodologias, tendo como principal objetivo adquirir os pontos fortes para que o desenvolvimento seja mais simples e eficiente. As metodologias aplicadas foram a linguagem de modelagem unificada ou UML, que é uma linguagem para especificar, visualizar um sistema sob diferentes perspectivas. O Design Thinking, que visa resolver problemas de maneira criativa e eficiente após ter identificado as necessidades e problemas do usuário. E o Scrum, que disponibiliza uma estrutura ágil para facilitar o gerenciamento do trabalho. Com a conclusão da fase de prototipagem, o projeto está em desenvolvimento final e testes. Sendo assim, espera-se que com a divulgação e utilização do sistema, possibilite a conscientização da população e o descarte devido do lixo eletrônico, através do direcionamento aos parceiros capacitados em armazenagem, triagem e reciclagem.