Educação ambiental: uma experiência em sala de aula - Marcolan Aragão, Brisa; de Sousa Nascimento, Milena; Figueiró, Ronaldo; Ramos Alves, Dimitri (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A relação de conteúdos e a abordagem interdisciplinar da Educação Ambiental são essenciais na formação de educadores e educandos. A relevante e crescente preocupação com questões ambientais e a necessidade de adoção das práticas sustentáveis demandam uma abordagem educativa que transcenda os limites das disciplinas tradicionais. As metodologias ativas aplicadas como modelo de aprendizagem, combinadas com elementos presenciais e digitais, atuam como recursos apropriados para sensibilização e conscientização ambiental. Este artigo descreve a aplicação de um curso de Educação Ambiental, adaptado do produto educacional gerado por uma pesquisa de Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente do UniFOA, atrelado ao conteúdo da disciplina de Ecologia e Educação Ambiental no 2° período do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. O movimento Ambientalista no Mundo, a Trajetória e as vertentes da Educação Ambiental, com foco na Educação Ambiental Crítica e os Resíduos Sólidos, foram os temas centrais do nosso estudo, como método utilizamos metodologias ativas, a raspadinha, o Padlet como ferramenta e, um questionário no Google Forms, visando abordar o conhecimento do aluno acerca das questões ambientais e dos resíduos sólidos e, a fim de estimular, desenvolver e consolidar as competências associadas à educação ambiental.