Conexões Lógicas: projetando o futuro com inteligência - Cunha de Jesus, Juliana (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O projeto "Conexões Lógicas: Projetando o Futuro com Inteligência" visa desenvolver o pensamento crítico e a capacidade de planejamento estratégico dos alunos do segundo e terceiro ano do ensino médio, unindo lógica aplicada e Projeto de Vida. Inicialmente, foram realizados aula expositivas e workshops para introduzir conceitos de lógica, como argumentação, lógica formal e sistemas dedutivos e indutivos, utilizando exercícios práticos para fixação. Em seguida, os alunos participaram de atividades de autoconhecimento, como análises SWOT pessoais e mapeamento de habilidades, para melhor delinear seus objetivos de vida. Os estudantes aplicaram a lógica para criar planos de ação detalhados, com metas SMART, resultando em projetos de vida mais coerentes e bem planejados. Entre os desafios enfrentados, destacaram-se a adaptação do conteúdo teórico para a faixa etária dos alunos e o engajamento contínuo. Para contornar isso, foram utilizados exemplos práticos e casos de sucesso. Os resultados demonstraram uma compreensão aprimorada dos princípios de lógica e sua aplicação prática, com os alunos se sentindo mais confiantes em suas tomadas de decisão e planejamentos futuros. Recomendações para aperfeiçoar o projeto incluem integração de tecnologias educacionais interativas, capacitação contínua para educadores, feedback regular dos alunos, estímulo a projetos interdisciplinares e programas de mentoria. Essas estratégias visam enriquecer a experiência de aprendizagem e preparar os estudantes para um futuro mais estratégico e bem planejado. As disciplinas Projeto Vida e Lógica Aplicada juntas em um Projeto sobre Saúde Mental para estudantes do Colégio Estadual Barão de Aiuruoca.