Explorando o futuro da educação: podcasts, mapas conceituais e o poder do visto nos cadernos - Cunha de Jesus, Juliana (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este estudo buscou implementar e avaliar diferentes metodologias ativas no 2ºBimestre e 3ºBimestre do primeiro ano de ensino médio, especificamente na disciplina de Física, com o objetivo de promover maior engajamento, motivação, compreensão e aplicação prática dos conteúdos entre os alunos. A pesquisa foi conduzida ao longo de dois bimestres, e envolveu uma combinação de abordagens metodológicas inovadoras, incluindo podcasts, mapas conceituais e vistos nos cadernos semanalmente. Iniciamos os bimestres com a introdução dos principais conceitos teóricos através de aula expositiva com material de apoio para casa, proporcionando aos alunos uma base sólida e acessível de conhecimento. Em seguida, os podcasts e os mapas conceituais foram utilizados para aprofundar os tópicos abordados, permitindo que os alunos explorassem questões mais complexas de Física. Os feedbacks recebidos indicaram uma melhora na compreensão dos conceitos teóricos e na capacidade de aplicação prática desses conceitos. Este estudo contribuiu para um entendimento mais aprofundado de como metodologias ativas podem ser eficazes no ensino de disciplinas complexas como Física, proporcionando um aprendizado mais interativo e relevante para os alunos do ensino médio. A integração de tecnologias como podcasts e mapas conceituais no ensino de Física pode tornou o aprendizado mais dinâmico, participativo e eficaz, beneficiando tanto alunos quanto educadora. Entretanto, uma outra atividade que também foi muito eficaz e trouxe ótimos resultados foi pontuar os cadernos dos alunos com vistos pode parecer um detalhe pequeno, mas é uma prática educativa de grande importância.