Integração de avaliações e gestão participativa na revisão do plano de desenvolvimento institucional (PDI): relato de caso do GT de avaliação institucional (GT7) - Pacheco Werneck, Luciana Pereira; Taranto de Reis, Sergio Luiz; Aparecida da Silva de Laffitte Alves, Elizangela; Manes Lobo, Sergio Luiz; Nogueira, Elcio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este estudo de caso descreve o processo de atualização do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) de uma Instituição de Ensino Superior (IES) localizada no interior do Estado do Rio de Janeiro, conduzido pelo Grupo de Trabalho 7 (GT7) de Avaliação Institucional. A iniciativa teve como objetivo alinhar o PDI aos resultados das avaliações institucionais, conforme orientações do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) e diretrizes do Ministério da Educação (MEC). O processo iniciou-se com a formação de grupos de trabalho e reuniões coordenadas pela Procuradoria Educacional Institucional (PEI), envolvendo líderes e membros de diferentes áreas da instituição. A metodologia adotada foi colaborativa, com foco na leitura crítica do PDI e na sugestão de melhorias baseadas nos indicadores de desempenho e nas necessidades da comunidade acadêmica. As contribuições foram centralizadas por meio de plataformas digitais, garantindo a transparência e a participação ativa de todos os envolvidos. O GT7 revisou e ajustou o documento, propondo novas metas e ações que refletissem o desenvolvimento institucional e o compromisso com a melhoria contínua. Ao final, o fluxo do trabalho foi documentado e validado por todos os participantes, consolidando o papel do PDI como instrumento estratégico para o crescimento da IES. Este relato reforça a importância da gestão participativa no processo de revisão do PDI, assegurando que as decisões estejam fundamentadas em dados concretos e atendam às demandas institucionais e sociais.