Análise das dificuldades de deslocamento através do transporte público nas cidades de Pinheiral e Volta Redonda: desafios e perspectivas para uma mobilidade mais eficiente - Ribeiro Pereira, Nathália; do Couto Soares, Douglas; Cardoso Landim, Julia; Aparecida de Oliveira Bubnoff, Sirlei (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo discutir e avaliar a qualidade das linhas de transporte público coletivo, que circulam de Pinheiral a Volta Redonda, visto que são cidades circunvizinhas e possuem uma grande movimentação diária de moradores, principalmente trabalhadores e estudantes. A importância desse tipo de estudo se dá devido à necessidade de apontar os problemas enfrentados pelas pessoas que dependem desse serviço. Os dados foram obtidos por meio de uma pesquisa de satisfação utilizando a plataforma Google Forms, o usuário não precisou se identificar para responder ao questionário. A análise dos dados permitiu detectar que os principais desafios dos usuários incluem a baixa qualidade da infraestrutura, a falta de integração entre as diferentes modalidades de transporte, a superlotação e a irregularidade dos horários. Foi possível observar ainda que para alcançar uma mobilidade urbana eficiente, é necessário um esforço conjunto entre o poder público, empresas de transporte e a sociedade civil, de forma a superar os desafios atuais e promover um sistema de transporte público que atenda de maneira eficaz às necessidades da população.