Desfile de 7 de setembro na cidade de Volta Redonda e o curso de educação física do UniFOA: interfaces com a sociabilidade pública - Henrique Vilela, Silvio; Cunha Pereira, Ana Paula; Assis Silva, Felipe (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O presente artigo é um recorte de uma pesquisa em fase inicial e toma como objeto de observações os conhecidos “desfiles patrióticos ou cívicos”, realizados em 7 de setembro e em particular, a participação do Curso de Educação Física do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA). O objetivo desta fase exploratória da pesquisa é identificar e descrever sociabilidades públicas em desfiles cívicos realizados na cidade de Volta Redonda. O Método empregado é de abordagem qualitativa e para obtenção dos dados desenhamos uma metodologia de observação com base em 3 critérios: a) tempo de observação; b) o tipo de registro; c) a escolha do ponto inicial para coletar as percepções apreendidas. Os resultados e discussões consideraram fontes de recortes históricos bibliográficos e os registros realizados em um diário de campo. A conclusão aponta para desafios no sentido se fazer uma leitura atual ou renovada dos desfiles cívicos como possibilidades espaços de sociabilidades públicas.