Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora: benefícios e contribuições para a proteção de criança e adolescentes - Ramos Braga Rocha, Mariângela; Ribeiro do Val de Oliveira, Daniele (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar o Serviço de Acolhimento em Famílias Acolhedoras na região sul fluminense, sublinhando seu papel crucial na proteção dos direitos de crianças e adolescentes temporariamente afastados de suas famílias. O artigo revisita a evolução das práticas de proteção infantil e destaca a relevância do acolhimento familiar para o desenvolvimento das crianças, analisa os benefícios do serviço e os fatores que podem impulsionar sua expansão. O estudo enfatiza a importância de priorizar o acolhimento em família como a principal alternativa para crianças afastadas temporariamente de seu ambiente familiar. Com a pesquisa bibliográfica sistematizamos estudos e pesquisas sobre o tema, que geraram importantes e fundamentaram argumentos técnicos de relevância sobre o acolhimento familiar como medida protetiva positiva para a garantia de direitos da criança e do adolescente.