Estereótipos do profissional contábil em obras cinematográficas: como o contador é retratado? - de Oliveira, Lana Cristina; Lima da Silva Elizario, Beatriz Lima (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O artigo aborda a formação de estereótipos sobre o profissional contábil e sua representação na sociedade, destacando a importância de compreender como a imagem dessa profissão é percebida. O objetivo da pesquisa é identificar os estereótipos associados ao contador presentes em filmes, considerando que essas representações podem influenciar a escolha de carreira dos futuros profissionais e afetar a valorização da profissão no contexto social. A metodologia utilizada foi qualitativa, dividida em três etapas: a seleção de filmes com personagens contadores, a coleta de dados por meio da análise de cenas e diálogos, e a análise das características dos personagens retratados. Os resultados revelam uma diversidade de perfis de contadores, que vão desde profissionais competentes e éticos, como Oscar Wallace e Andy Dufresne, até aqueles envolvidos em práticas fraudulentas, como Andrew Fastow e Christian Wolf. As contribuições da pesquisa ressaltam que, embora os contadores sejam frequentemente retratados como altamente qualificados, muitos enfrentam dilemas éticos e são associados a atividades ilícitas, o que pode prejudicar a imagem da profissão. Assim, o estudo conclui que as representações cinematográficas do contador refletem uma ambiguidade moral e evidenciam a relação entre contabilidade e corrupção, sugerindo a necessidade de um olhar crítico sobre como essa profissão é representada nos meios de comunicação.