As histórias em quadrinhos na visão do jornalismo brasileiro contemporâneo a partir de O Globo - Esteves Duque, Felipe; da Luz Silva, Heitor; Martins de Souza, Rogério (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O objetivo geral da pesquisa é discutir a visão atual sobre o segmento do mercado editorial de histórias em quadrinhos no Brasil por parte do Jornalismo a partir de uma análise sobre as matérias publicadas em O Globo. A coleta de dados foi feita no próprio site de O Globo e compreendeu o período de 3 meses de publicações, entre abril e junho de 2024. A partir da busca, foi produzida uma análise de conteúdo sobre quais editoras, nacionalidades, gêneros, formatos, temáticas e autorias das obras teriam sido privilegiadas na seleção de matérias. Notou-se, no geral, certo equilíbrio entre todos esses critérios dentro do recorte selecionado. Com a continuidade da pesquisa, ainda em desenvolvimento, poderemos apresentar mais subsídios para a confirmação dessas tendências aqui esboçadas. Futuras pesquisas com recortes em outros veículos deverão contribuir ainda mais para esse campo pouco discutido da cobertura jornalística sobre as HQs.