Entretenimento cívico: as séries de TV entre o marketing da diversidade e a conscientização - Vieira, Ana Beatriz; Martins de Souza, Rogério (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Em 2024, o marketing inclusivo se consolidou como uma prática importante na relação entre empresas e sociedade. Isto pode ser atribuído a vários fatores, incluindo o aumento da conscientização sobre a importância da diversidade e inclusão, além da resposta positiva do público a campanhas que abordam essas temáticas. Atualmente, a pressão dos consumidores por autenticidade e representatividade tem incentivado as marcas a adotarem uma abordagem mais inclusiva em suas estratégias de marketing. O artigo propõe examinar o uso do marketing inclusivo nas séries de TV contemporâneas, com foco no conceito de "entretenimento cívico" (STYCER, 2023). Segundo este conceito, séries recentes vêm buscando aliar o entretenimento audiovisual com temáticas ligadas à inclusão social. O objetivo foi, a partir de um estudo de caso, analisar a série em streaming argentina "Divisão Palermo" (Netflix, 2023), questionando se a representação da diversidade e inclusão ali mostrada é genuína ou apenas uma estratégia de marketing. Através de uma análise exploratória da primeira temporada, o artigo examinou a representação de diversas minorias representadas na série, a partir de temas como diversidade étnico-racial, orientação sexual, identidade de gênero, etarismo e acessibilidade, avaliando como elas estiveram presentes na narrativa. O artigo buscou ainda uma análise crítica da série, evidenciando como "Divisão Palermo" usa o humor para tratar de temas sérios relacionados à inclusão e diversidade, sem se tornar excessivamente didática. A análise preliminar apontou que ainda há lacunas na representação de diversidade étnica, o que reflete limitações socioculturais da sociedade argentina. Porém, a série consegue ser bastante eficiente ao optar pelo humor no diálogo com o público, o qual consegue ao mesmo tempo se divertir com a comédia e refletir sobre questões sérias ligadas à inclusão social.