Acumulação primitiva em Marx e panorama histórico sobre a questão agrária brasileira no capitalismo - Arantes Aragão, Stella (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O presente artigo é uma pesquisa bibliográfica acerca da análise sobre questões agrárias e seu desenvolvimento no capitalismo brasileiro, por meio de um referencial teórico marxista, especialmente seu conceito de “acumulação primitiva” e na compreensão do sistema adotado, por lei, de regulação fundiária. O artigo se utiliza de pesquisa bibliográfica na perspectiva marxista, recortando especificamente a questão das terras pautadas por estudiosos ao longo do processo de desenvolvimento da compreensão de terras no Brasil. Como resultado, o trabalho ressalta a o debate agrário a partir da perspectiva da criação de trabalho assalariado no sistema colonial e da mercantilização das terras como sendo a constatação prévia de que o capital é uma relação social que engloba todo o sistema capitalista que surge, abrangendo metrópole e colônia e contemplando o capital como uma relação social de classes