Da escravidão à doutrina da proteção integral: desafios enfrentados por crianças e adolescentes negros na sociedade brasileira - Willon Candido, Yuri; Santos Barsison, Mônica (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O objetivo do artigo é o de apresentar o resgate histórico da trajetória de crianças e adolescentes negros no Brasil, remontando o período colonial até a contemporaneidade. Assumindo como referência a doutrina da proteção integral, foi considerada a importância de estabelecer conexões entre as violações de direitos vivenciadas na atualidade por essa parcela da população e o modo de produção escravagista. Nesse ensaio teórico foi realizado pesquisa bibliográfica, onde foram identificados autoras e autores que debatem o recorte da temática. Os resultados obtidos, a partir da sistematização das leituras, sugerem que crianças e adolescentes negros, na sociedade brasileira ainda não gozam de uma proteção integral devido, especialmente, ao fado da escravidão.