Proposta de uma aplicação web de um Repositório Institucional para a FAETERJ-Paracambi - Santos Rezende, Gabriel; Costa Vieira, Carlos Eduardo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O propósito deste trabalho é desenvolver uma aplicação web que sirva como repositório institucional para a Faculdade de Educação Tecnológica do Estado do Rio de Janeiro (FAETERJ-Campus Paracambi). Este projeto visa preservar toda a produção intelectual da faculdade, maximizando a visibilidade e o acesso do que é produzido dentro da Instituição. Para o desenvolvimento do software, utilizou-se o tradicional Modelo em Cascata, uma abordagem linear e sequencial onde cada fase do processo de desenvolvimento deve ser concluída antes do início da próxima etapa. Esta metodologia continua sendo utilizada atualmente por sua simplicidade e clareza na definição das etapas do desenvolvimento. Para a construção da aplicação, no lado do cliente (desenvolvimento front-end), foi utilizada a linguagem de programação Javascript com framework Vue.js e no lado do servidor (desenvolvimento back-end) foi utilizado a linguagem Node.js em conjunto com o Banco de Dados MariaDB. Através do software, é possível visualizar as informações de uma produção científica e baixar seu conteúdo, além de possibilitar o cadastro dos discentes e docentes da Instituição, que dá acesso à inserção e exclusão de novos documentos. Como o site foi desenvolvido através de tabelas e formulários, sua navegação é simples e direta. A aplicação está pronta para ser implantada na Internet utilizando serviços em nuvem, bastando realizar pequenas alterações de conexão e armazenamento para seu funcionamento. Com esta aplicação, tem-se a pretensão de centralizar e disseminar o conhecimento produzido pela comunidade acadêmica da faculdade, facilitando o acesso aos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs), artigos e outras produções científicas, promovendo a visibilidade e o impacto das pesquisas. Além disso, será possível contribuir para a preservação dos trabalhos, garantindo que o conhecimento esteja disponível para futuras gerações, apoiando a transparência e a colaboração acadêmica e fortalecendo a reputação da instituição no cenário científico regional e nacional.