Desenvolvimento de ferramenta de simulação do processo de soldagem resistência a ponto com Python para fins acadêmicos - Alvarenga Palmeira, Alexandre; Fourquet Bandeira, Cirlene; Alvim Dias, Leticia; Regio de Almeida Pereira, Aloano; Souza da Silva, Osni Augusto; Miranda Pinheiro, Raniel; Jovêncio Miranda, Yuri Gustavo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A soldagem por resistência a ponto é um processo essencial na indústria moderna, sendo controlável e adaptável a diferentes materiais e espessuras. Parâmetros como corrente elétrica, tempo e pressão podem ser ajustados para garantir a eficiência da solda. Este trabalho visa analisar o comportamento de uma solda por resistência de ponto depositada entre duas ou mais superfícies, considerando as características do material e a seu teor de composição no material para definir a viabilidade da solda por resistência de ponto. Com base na referência consultada, utilizou-se o software PyCharm Community Edition 2024.2.1, em linguagem Python, para desenvolver uma rotina de programação que inclui "calculadoras" (subrotinas). Essas subrotinas permitem que o algoritmo avalie diferentes parâmetros da soldagem a ponto, com base nos dados de entrada fornecidos pelo usuário. Foram criadas as seguintes “calculadoras” específicas: Classificação dos eletrodos de soldagem a ponto pela Resistance Welding Manufacturing Alliance (RWMA), Calculado de Diâmetro do Ponto de Solda, Calculadora de Soldabilidade, Calculadora de Energia, Penetração e Indentação de Soldagem, Calculadora do ciclo de trabalho, Calculadora do Calor Gerado pela Solda. Sendo considerado os parâmetros de solda, definição de qual aço utilizar, as caraterística de material, as condições impostas e utilizando as formulações diretamente calculadas pelo software livre PyCharm Community Edition 2024.2.1, na linguagem PYTHON, pode-se obter: a Classificação dos eletrodos de soldagem a ponto pela RWMA; o Diâmetro do Ponto de Solda; a Soldabilidade do material; a Energia, Penetração e Indentação de Soldagem; o Ciclo de trabalho; o Calor Gerado pela Solda.