Estudo de caso da gestão de estoque em um bar restaurante - de Carvalho do Nascimento, Giovanna; dos Santos Aguiar, Daniel; Raposo da Cruz, Lucas; Augusto Leite Zerbone, Lizandro; da Costa Pereira Torres de Oliveira, Janaina; Cipriano da Silva Vidal, Paula; Grisol da Cruz Nobre, Samantha; de Macedo Lemos, Washington (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
As empresas precisam se adaptar às tendências de consumo e manter uma alta capacidade produtiva para atender à demanda. A gestão eficiente de estoques é essencial para manter a competitividade, reduzindo ciclos de produção e ajustando-se a especificações diversas. Este estudo de caso foca no controle de gestão de estoque em um restaurante chamado Bar do Chuveiro, localizado no município de Angra dos Reis - RJ. No caso do Bar do Chuveiro, que teve início como uma mercearia e se adaptou às preferências dos clientes, a gestão eficiente do estoque é crucial para reduzir custos e melhorar a eficiência operacional. A análise da Curva ABC destaca a importância de estratégias específicas conforme a classificação dos produtos. Os itens de Classe A necessitam de reabastecimento imediato e atenção prioritária, os produtos de Classe B requerem monitoramento regular e planejamento cuidadoso, já os itens de Classe C, menos críticos, devem ser mantidos em níveis adequados para evitar excessos e assegurar disponibilidade. Essa abordagem visa otimizar a gestão de estoque, direcionando recursos e esforços de forma eficiente para evitar rupturas que possam prejudicar a operação.