Diagnóstico da geração de resíduos sólidos e seus impactos ambientais em evento público: um estudo de caso no munícipio de Angra dos Reis-RJ. - Marques Corrêa Ignácio, Lucas; Andrade de Araújo, Joice (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
No Brasil, a gestão de resíduos sólidos em eventos festivos, frequentemente associados ao turismo, enfrenta desafios significativos. Embora esses eventos sirvam como estratégias municipais para aumentar a arrecadação, a gestão dos resíduos frequentemente não atende aos padrões contemporâneos de sustentabilidade. Este estudo, focado em um evento público específico em Angra dos Reis, visa diagnosticar os impactos ambientais dos resíduos sólidos gerados e avaliar as práticas de gestão adotadas. Utilizando procedimentos documentais, revisão bibliográfica e observação participante, busca-se identificar lacunas nos planos de gerenciamento de resíduos e promover práticas sustentáveis, como coleta seletiva e redução do uso de descartáveis. A pesquisa, de caráter exploratório, pretende não só identificar fragilidades e desafios sociais, ambientais e econômicos, mas também oferecer insights para melhorar a sustentabilidade em futuros eventos festivos.