A sinergia entre o Design, o K-pop e a inteligência artificial - Aguiar Oliveira, Edriene; Wander Machado, Silvio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este trabalho explora a sinergia entre o K-pop, o design e a inteligência artificial, analisando como essas áreas interagem para moldar novas formas de expressão cultural e artística. Utilizando a metodologia de Design Thinking, o estudo investiga a integração da inteligência artificial no K-pop, através de um recorte com foco nos grupos musicais AESPA, PLAVE e MAVE:, que utilizam avatares virtuais e tecnologias avançadas para criar experiências inovadoras e imersivas. A pesquisa destaca o K-pop como um fenômeno global, impulsionado por estratégias de design, marketing e tecnologia, e discute tanto o potencial quanto os desafios da incorporação da inteligência artificial no entretenimento. Através de várias informações analisadas durante o processo investigativo dos pontos positivos, negativos e interessantes, ou seja, da análise PNI e de algumas matrizes decisórias. Concluímos até o momento a existência de uma convergência entre cultura pop, tecnologia e design que poderá influenciar de uma maneira significativa no futuro do K-pop e da música em geral. Os trabalhos seguem através dos estudos bibliográficos com o intuito de um aprofundamento no tema abordado para conclusões mais abrangentes.