Utilização do alongamento entre séries de membros inferiores para potencialização de estresse metabólico muscular - Teixeira Pereira, Angélica; dos Santos Alves, Ronaldo; Pinheiro Frankenfeld, Stephan (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
No intuito de manipular os estímulos de treinamento e alcançar melhores resultados, vários métodos de treinamento de força (MTF) foram desenvolvidos, cada qual manipulando as variáveis de treinamento de diferentes maneiras. O método FST 7(Facial Stretch Training) foi proposto por Hany Rambod, que envolve o alongamento entre os exercícios, com o objetivo de aumentar o estresse muscular gerando um potencial hipertrófico, provavelmente estimulado pela produção de lactato e outras vias hipertróficas. Dessa forma o objetivo desse trabalho é avaliar o efeito do alongamento entre as séries do músculo agonista sobre as respostas metabólicas na produção de lactato. Para isso amostra parcial do nosso trabalho foi composta de 4 universitários com idade entre 18 e 30 anos, praticantes de musculação há, no mínimo 12 meses que foram submetidos a dois protocolos de treinamento: Treino Tradicional (TT) e Treino com Alongamento (TA). Foram coletadas amostras de sangue com punção no dedo indicador usando lanceta descartável para análise de glicose e lactato pré e pós os protocolos de exercícios. Além dessas coletas os participantes preencheram um gráfico sobre o nível de esforço na escala de Borg (PSE) após o treino tradicional e após o treino com alongamentos completos. Observamos aumento nos grupos exercitados para o Lactato Sanguíneo e diminuição da glicose após o exercício, comparado com o estado basal. Conclui-se que o alongamento entre as séries do método FST-7 não foi capaz de promover maior acúmulo de lactato em comparação ao teste agudo sem alongamento. A percepção subjetiva do esforço e a frequência cardíaca não apresentaram diferenças significativas entre os dois protocolos, porém ambos protocolos geraram respostas agudas ao treinamento.