Alimentos contendo cereais e pseudocereais: desenvolvimento de uma cartilha informativa para a população - de Almeida Madeira Coelho, Bethânia; de Oliveira do Nascimento, Kamila (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma cartilha informativa sobre alimentos integrais, com foco na avaliação de cereais e pseudocereais, em conformidade com a nova regra de classificação e identificação de produtos integrais. Para a elaboração da cartilha foi utilizada metodologia de revisão bibliográfica qualitativa, buscando reunir informações sobre cereais e pseudocereais de acordo com a nova classificação da legislação vigente (RDC 712 de 2022). Foi realizada uma pesquisa abrangente sobre as diretrizes e recomendações sobre nutrição e saúde pública para o consumo de fibras alimentares. Sendo assim, a cartilha aborda de forma didática os benefícios nutricionais dos cereais e pseudocereais, além de fornecer orientações claras sobre como identificar produtos integrais de qualidade. O resultado é um material que visa informar e educar consumidores, promovendo escolhas alimentares mais saudáveis e conscientes. O resultado foi a publicação de uma cartilha que combina teoria e prática avaliativa de tais produtos, destinado a estudantes e profissionais de nutrição. Em conclusão, a cartilha foi criada para atender à demanda por recursos didáticos acessíveis a população como um todo e o meio estudantil, facilitando um aprendizado eficaz sobre os alimentos integrais.