Desenvolvimento de cartilha para treinamento em boas práticas para manipuladores de alimentos - Renata da Silva, Márcia; de Oliveira Nascimento, Kamila (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A cartilha sobre treinamento em boas práticas para manipuladores de alimentos é um material educativo destinado a orientar profissionais que trabalham com a manipulação de alimentos em diversas etapas, desde o recebimento até o serviço ao cliente. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma cartilha para treinamento em boas práticas para manipuladores de alimentos. Para a elaboração da cartilha foi utilizada metodologia de revisão bibliográfica qualitativa, buscando reunir informações sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Para a pesquisa foram consultadas bases de dados como Web off Science, SciELO, Google Acadêmico, PubMed e Portal de Periódicos CAPES. O desenvolvimento da cartilha contribuiu principalmente para facilitar a compreensão dos manipuladores de alimentos, sendo fundamental na promoção da qualidade e segurança dos produtos oferecidos. Compartilhar informações necessárias sobre atitudes básicas na prática da higiene pessoal e momento de manipulação de alimentos, contribui para a garantia da proteção contra contaminação dos mesmos. Conclui-se que a cartilha desenvolvida, serve como um roteiro para proprietários e funcionários dos estabelecimentos que trabalham com alimentos. A abordagem sobre o tema BPF, contribuem para garantir a produção de alimentos seguros e de qualidade para o consumidor. Cabe destacar que o acesso à informação é considerado o melhor caminho para se reduzir, o nível de contaminação dos alimentos e consequentemente possíveis surtos alimentares.