Promoção da saúde e a prática da natação: possíveis relações - Delunardo Severino, Cláudio; Imil Viana Farani, Érik; Martins, Cássio; Celso Magalhães, Paulo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Na condição de atividade física, a Natação representa se caracteriza por mínimas restrições à sua prática, sendo oferecida, assim, a indivíduos de todas as faixas etárias. Ela pode estar associada a uma mera atividade recreativa, a competições, objetivos terapêuticos, para a segurança dos indivíduos, melhora do condicionamento físico ou até mesmo para o simples relaxamento, ou seja, trata-se de uma prática que pode ser compreendida como um significativo contributo para uma vida saudável desde a infância até a vida adulta. Nesse sentido, é possível estabelecer um entendimento no que tange à Natação como potencialidade para a sua adesão a programas destinados à promoção da saúde da população em geral? O presente estudo teve como objetivo compreender a Natação enquanto estratégia em potencial para as ações de PS. Para isso, essa pesquisa bibliográfica, de cunho descritivo, foi desenvolvida a partir de diversas obras publicadas que abordam o tema em questão e, posteriormente, elas foram analisadas e interpretadas a partir do enfoque estabelecido, sendo utilizadas as seguintes bases de dados: Google Scholar, Scielo e Periódicos CAPES. Percebeu-se o potencial da Natação para contribuir com a promoção da saúde, devendo isso ser explorado mais amplamente. A colaboração entre gestores de saúde, profissionais da área e a comunidade é fundamental para assegurar que a Natação se torne uma prática amplamente acessível e eficaz na promoção da saúde, do bem-estar e da qualidade de vida da população brasileira.