Integração teoria e prática: a participação de acadêmicos de Enfermagem em estratégia de vacinação em ILPI - Portugal Fontanezzi Corsini, Fellipe; Oliveira Gonçalves, Raiane; Cristina da Silva Fernandes, Elaine; Mattos Dias de Freitas, Letícia; Paula de Souza Silva, Milene; Helena Loureiro, Lucrécia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este relato de experiência tem como objetivo descrever a participação de acadêmicos de enfermagem em uma estratégia de imunização contra a Influenza, realizada em 21 de abril de 2024, em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). A imunização de idosos residentes em ILPIs representa um desafio específico para a saúde pública, pois essa população apresenta maior vulnerabilidade a complicações decorrentes de infecções respiratórias. No entanto, há uma lacuna no que diz respeito à integração dos acadêmicos de enfermagem em práticas reais de promoção da saúde, como as campanhas de vacinação, o que reforça a necessidade de estratégias que envolvam os futuros profissionais de saúde nessas ações. A metodologia aplicada foi a experiência prática dos discentes de enfermagem na organização e execução da campanha de imunização, sob supervisão docente, em uma ILPI. O processo incluiu a preparação teórica e técnica dos estudantes, a triagem dos idosos, a administração da vacina e a interação com os profissionais e residentes da instituição. Durante a ação, cinquenta doses do imunobiológico foram administradas, seguindo protocolos de biossegurança e semiotécnica. Os resultados demonstraram que, além da execução técnica, a adoção de práticas de acolhimento e comunicação humanizada foi essencial para o sucesso da intervenção, contribuindo para uma maior adesão dos residentes à vacinação. A etapa de triagem possibilitou uma avaliação cuidadosa das contraindicações e a orientação adequada dos idosos com sintomas gripais. Além disso, a supervisão constante e o ambiente estruturado adequadamente favoreceram um fluxo organizado e seguro para a imunização, garantindo a proteção tanto dos residentes quanto dos profissionais da instituição. A discussão desta experiência enfatiza a importância de integrar os acadêmicos de enfermagem em ações de saúde pública, proporcionando-lhes uma oportunidade prática de aplicar conhecimentos adquiridos em sala de aula. A interação direta com uma população vulnerável, como os idosos institucionalizados, permitiu o desenvolvimento de habilidades técnicas e interpessoais, reforçando a necessidade de um cuidado centrado no paciente. O relato também sugere que iniciativas desse tipo podem contribuir para uma melhor formação dos futuros enfermeiros e para o fortalecimento das estratégias de cuidado no Sistema Único de Saúde (SUS).