A importância do uso de estratégias de comunicação não violenta na relação entre enfermeiros e pacientes - Rodrigues Gomes, Aline; Alves Nogueira, Ana Lúcia; Valim Maielo, Ludmila; Dornelas Rodrigues Rocha, Ana Carolina (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este estudo buscou investigar a eficácia da Comunicação Não Violenta (CNV) na prática da enfermagem e paciente. Como objetivo principal, o estudo se delineia para verificar possíveis estratégias de comunicação não violenta para a comunicação entre enfermeiros e pacientes e, como objetivos específicos procurou-se abordar a importância e valorização da prática da comunicação entre a equipe de enfermagem e pacientes de maneira humanizada. Metodologicamente, foi realizada uma revisão bibliográfica em que foram utilizados os bancos de dados Scielo e Google Acadêmico. Como resultados, o estudo demonstrou que a Comunicação não Violenta colabora para a construção de uma relação mais empática, promovendo a melhoria no ambiente de trabalho e redução de conflitos, indicando sua eficácia. Conclui-se que a comunicação é uma ferramenta essencial, sendo possível melhorar a qualidade do cuidado e fortalecer as relações interpessoais na área da saúde.