Fatores de risco para sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes autistas: um estudo de caso - Bruno Rocha Silva Setta; Mayra Rozália Loureiro Novaes; Rider Santiago Alcoba Júnior; Márcia Dorcelina Trindade Cardoso (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
O sobrepeso e a obesidade são comorbidades de grande relevância em saúde pública mundialmente, em virtude da sua acelerada taxa de crescimento a cada ano. Diversos estudos demonstram uma importante associação entre a prevalência dessas comorbidades em portadores do transtorno do espectro autista (TEA), porém poucos são os estudos que abordam essa temática em crianças e adolescentes portadores desse transtorno. Diante disso, este trabalho tem como objetivo identificar a frequência de sobrepeso e obesidade nesse público-alvo e fatores de risco associados. Para tanto, é necessário compreender os hábitos de risco de crianças e adolescentes com TEA, na faixa de etária entre 6 e 16 anos, matriculados na Escola Municipal Especializada Professora Dayse Mansur da Costa Lima, localizada no Município de Volta Redonda-RJ. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética do UniFOA. Das 36 respostas que foram analisadas, verificou-se que 69,4% eram do sexo masculino e 55,5% eram adolescentes. Na classificação do estado nutricional constatou-se que 34,3% estão em risco de sobrepeso e 37,5% com peso elevado para idade. Fármacos antipsicóticos, como a risperidona, e fatores ambientais influenciaram significativamente nos altos índices de sobrepeso na amostragem avaliada.