Conduta de enfermagem no atendimento pré-hospitalar a gestante politraumatizada - Tainá Lopes Mariano; Laura Maria Santana Mendes; Márcia Figueira Canavez; Fabiano Júlio Delesposte Silva; Renata Martins da Silva Pereira; Tamires Perete Pereira (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Este estudo tratou da conduta de enfermagem no atendimento pré-hospitalar a gestante politraumatizada nos Municípios de Angra dos Reis e Volta Redonda (RJ). Teve como objetivos: analisar o discurso de profissionais de enfermagem que atuam no APH acerca da assistência às gestantes politraumatizadas; descrever os cuidados de enfermagem realizados junto a gestantes que sofreram politrauma; apontar as complicações mais frequentes diante da gestante politraumatizada no ambiente extra hospitalar, na visão dos trabalhadores de enfermagem; e identificar se os membros da equipe de enfermagem são treinados para cuidar de gestantes politraumatizadas. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Os participantes da pesquisa foram membros da equipe de enfermagem que atuam no APH SAMU dos municípios supracitados. Foi possível observar que a assistência de enfermagem deve ser ágil e eficiente. Além disso, os cuidados frente a gestante politraumatizada são centralizados na estabilização do bem-estar da mãe antes do feto. Conclui-se que as complicações quando não tratadas de forma e no tempo correto, o risco para óbito e/ou sequelas para a gestante amplia. É importante e necessário para o enfermeiro que atua no atendimento pré-hospitalar se capacitar constantemente com o objetivo de proporcionar a gestante um cuidado excelência).